Иппотерапия

Иппотерапия -  дословно означает «лечение с помощью лошади». В России данный метод используется с 1991г. В настоящий момент существует более 200 иппотерапевтических центров по всей России различных по форме собственности и источникам финансирования: в первую очередь это общественные организации и общественные организации инвалидов, учреждения, а так же отделения иппотерапии при государственных реабилитационных центрах.

Преимущество иппотерапии перед другими видами реабилитации заключаются в том, что при верховой езде обеспечивается одновременное включение в работу практически всех групп мышц. И происходит это на рефлекторном уровне, поскольку сидя на лошади, двигаясь вместе с нею и на ней, человек в течение всего занятия инстинктивно старается сохранить равновесие, чтобы не упасть с лошади, и тем самым побуждает к активной работе как здоровые, так и пораженные болезнью мышцы своего тела.

Основные эффекты занятий иппотерапией:

Общеоздоравливающие:

  • противодействие гиподинамии, обусловленной болезнью, и развитие физической активности всадника.
  • адаптация  организма всадника к физическим нагрузкам;
  • нормализация мышечного тонуса
  • улучшение ликворо- и гемодинамики
  • укрепление мышечного корсета
  • выпрямляющие воздействие на позвоночный столб

 

Специфические:

  • восстановление нарушенных функций организма;
  • улучшение моторики и координации движений
  • улучшение и мобилизация когнитивных функций
  • улучшение равновесия

 

Социальные:

  • повышение самооценки и уверенности в себе
  • освоение новых навыков с возможностью дальнейшего трудоустройства
  • возможность участия в спорте высших достижений

 

Можно назвать два основных, наиболее ярко выраженных действенных фактора ЛВЕ: это эмоциональная взаимосвязь с животным и достаточно жесткие, требующие активной мобилизации физических сил и воли, условия езды на лошади. Именно это сочетание создает уникальную терапевтическую ситуацию. Занятия иппотерапией, проходящие в эмоционально насыщенной атмосфере, в условиях непривычного простора манежа или открытого плаца, сопровождаются, как правило, общим подъемом активности ребенка, повышением настроения, психического тонуса.

Общаясь с лошадью, ухаживая за ней, больной ребенок получает яркий положительный эмоциональный заряд: развиваются механизмы эмоционально-личностной регуляции, появляется возможность превозмочь страх, достичь успеха, одержать пусть небольшую, но победу,испытать гордость, почувствовать себя способным преодолевать трудности. Ведь у инвалидов, изолированных обычно в четырех стенах своих квартир, такого чрезвычайно важного для развития личности опыта в повседневной жизни ничтожно мало.

Больным детям, которые вынуждены общаться в основном со своими близкими, возможность почувствовать себя частью коллектива выпадает очень редко. А во время групповых занятий лечебной верховой ездой дети-инвалиды получают опыт нахождения в группе, подчинения групповым правилам и интересам. Благодаря групповой иппотерапии у ребенка развиваются эмоциональные механизмы как азарта и соперничества, так и включенности в групповую задачу, сопереживания другим членам группы, переживания общей радости.

В силу вышеперечисленных реабилитационных возможностей иппотерапия создает поистине уникальную, комплексно воздействующую на ребенка лечебную и развивающую ситуацию.

 

Спорт для инвалидов как высшая степень развития иппотерапии

Спорт для инвалидов - мощное средство социальной реабилитации. Сама возможность участия в тренировках и состязаниях уже является положительным итогом занятий. Круг перспектив с приходом в спорт значительно расширяется. Кроме того, расширяется и круг общения, сфера интересов. Возникают и новые, положительные мотивации.

Огромное влияние на процесс физической реабилитации и социальной адаптации оказывает участие инвалидов в соревнованиях.

В настоящее время в мире существуют две международных спортивных программы для инвалидов, которые официально признаны Международным олимпийским комитетом (МОК) и получили право называться Олимпийскими - это летние и зимние Специальные олимпиады для лиц с интеллектуальной недостаточностью (индекс развития интеллекта - IQ - не выше 60 процентов), а также летние и зимние Паралимпийские игры для лиц с любыми видами инвалидности, в т.ч. и с нарушениями интеллектуального развития (IQ не выше 70 процентов).

В программу Специальной олимпиады включены не только классические виды спорта, но и комплексы разнообразных упражнений, требующие умения, быстроты реакции, сообразительности и достаточной ловкости.

Паралимпийские игры, в отличие от Специальных, включают именно классические виды спорта, которые входят в программы обычных Олимпийских игр. В зависимости от степени инвалидности участников применяется классификация упражнений по выездке по уровням сложности.

        

Иппотерапия в России признана одним из методов восстановительного лечения и может быть включена в индивидуальную программу реабилитации.